Primera
respuesta: no lo sabemos. Segunda respuesta estimativa, unos 150 a 200 litros
por día y persona. La cosa es que dependiendo de que – como en las huelgas
– la diferencia se manifiesta si eres de un bando o de otro.”Eran 150.000
manifestantes!! . “No, solamente eran unos 10.000 !!”. Vale, a ver si
aprendemos a contar.
Existen divergencias respecto del consumo efectivo en España. Un estudio del INE de
2007 la situó en 150 litros por persona/día. En otros lugares investigados se
habla de unos 1.000 litros por familia/dia estimativamente. Una factura de la
compañía indica a una familia que consumió 42.000 litros en un mes. Y
retornando al mismo estudio del INE. Indican en un artículo que : “ en términos
generales se estima que “los turistas
que visitan el Mediterráneo consumen una media de entre 300 y 880 litros al
día”, lo que supone “más del 100% que los residentes locales”. Cita como uno de
los ejemplos las Islas Baleares, donde el consumo de agua en julio en 1999 fue
igual al 20% de lo que la población local utilizó en todo un año.”
Posiblemente este sea un dato acerrtado, ya que existe diferencias entre consumo/turista y consumo/residente.
Vivimos en
un planeta casi cubierto totalmente por agua. El 97 por ciento de la
superficie que hay en nuestro mundo es
agua, pero salada. Solamente un 3 por ciento es agua dulce, vital para nuestra
existencia como humanos, y de esto un mínimo porcentaje líquido utilizable , ya
que hay agua sólida, témpanos y glaciares, las regiones heladas de los
Polos norte y sur, vetas subterráneas inexploradas, etc. De modo que menos de un
humilde 1 por ciento ( o menos) es lo
que finalmente llega hasta nosotros. Aún así, el despilfarro que se hace de su uso diario, eleva en mucho el mínimo
establecido por organizaciones internacionales , que puede presuponer entre 150
y 200 litros diarios. Por poner un ejemplo, en California, un Estado más bien
desértico, el consumo diario es de 4.000 litros por habitante/día, debido a los
jardines artificiales, a las 560.000 piscinas, al riego descontrolado. Como
media en Estados Unidos se gastan 600 litros diarios, contra unos 200 de
Europa.
Pero
asimismo la industria consume gran cantidad, debido a sus propias
características : Así, para producir una sola manzana se utilizan 70 litros de
agua, para terminar unos vaqueros, más de 10.000 litros, 900 litros para tener
un kilo de maíz, o 15.500 litros para un kilo de carne vacuna.
Porcentaje de consumo en el mundo |
La OMS (Organización Mundial de la Salud) cree que 50 litros por habitante y día es suficiente para su uso personal. Y unos 100 litros más para el aporte a la agricultura, ecosistemas, industria, conservación, etc. Y ya lo quisieran algunos países asiáticos o africanos.
Según datos
de hace siete u ocho años, (1996 aprox. ) el consumo mundial se divide aproximadamente de esta
manera
ÁREA GEOGRÁFICA
|
CONSUMO
|
|
m3/hab.-año
|
l/hab.-día
|
|
AMÉRICA DEL NORTE Y
CENTRAL
|
1.874
|
5.134
|
EUROPA
|
1.290
|
3.534
|
OCEANÍA
|
887
|
2.430
|
ASIA
|
529
|
1.449
|
AMÉRICA DEL SUR
|
485
|
1.329
|
ÁFRICA
|
250
|
685
|
MEDIA MUNDIAL
|
657
|
1.800
|
ESPAÑA
|
1.201
|
3.290
|
Los 20 países del
Cercano Oriente y del Norte de África enfrentan las peores perspectivas: la
disponibilidad anual de agua per cápita ya ha descendido a sólo 1.250 metros
cúbicos, 60% menos que en 1960. De acuerdo con las proyecciones, en 2025 los
suministros per cápita habrán disminuido otro 50%, descendiendo a 650 metros cúbicos.
Actualmente, Jordania , Yemen y países del Golfo, extraen de acuíferos subterráneos 30% más por
año que el agua que se repone. Esta tendencia hará que en 2050 padezcan escasez
de agua 7.000 millones de personas, según el informe de Naciones Unidas del
2006.
Al parecer, de momento
la única salida a este tipo de situación sería la instalación de
desalinizadoras, que utilicen el agua de mar. En la manera en que las
investigaciones demuestren la efectividad de algunas de tipo experimental como
la del canario Vázquez Figueroa, el consumo agrícola sostenible del japonés
Fukuoka, el “agua de las nubes”, otras
estaciones experimentales que mejoran los sistemas clásicos de ósmosis inversa
o destilación, y algunos proyectos que de momento no se han llevado a cabo. La
desalinización conlleva un coste añadido : es la salmuera resultante, que si
vuelve al mar, lo saliniza.
Una de cal y una de
arena: pensar que el coste de una desalinizadora para dar agua a 10.000
personas, cuesta lo mismo que un tanque de combate. O una para unas 100.000
personas, aproximadamente lo mismo que un avión de combate. Vosotros mismos.
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