lunes, 2 de junio de 2014

Africa :Sobra Sed...y sobra Agua




Según los mapas relevantes que existen actualmente , la mayoría de los países empobrecidos de Africa carecen de agua  suficiente para uso alimentario e industrial. Siempre relacionamos la falta de agua corriente con la sed que pasa la población, y con los datos de que más de 2.200.000 personas mueren anualmente en el mundo debido a enfermedades relacionadas con la falta de agua potable, desde la misma escasez de agua para beber, hasta la plaga de enfermedades relacionadas con  la mala distribución o potabilización del agua.
Se dice que en los últimos 10 años han muerto más niños como consecuencia de la diarrea producida por beber agua en mal estado, que todas las personas que han muerto en todos los conflictos armados desde la Segunda Guerra Mundial.

Este es un mapa optimista en cuanto a profundidad se refiere
Se imponen por ello  soluciones necesarias e inmediatas. Especialmente la perforación de pozos, la instalación de grifos comunitarios, la fabricación de depósitos contenedores, la distribución adecuada de esta agua. Bien, el caso es que esto no se planifica a nivel internacional, como se debiera hacer, dada la escasez de recursos de los países africanos, y por otro lado,  por los palos en las ruedas que ponen grandes empresas que saben de los grandes yacimientos ocultos bajo el subsuelo, y la posibilidad de explotar enormes cantidades de tierras. El resultado, mucho grano, mucha verdura, muchas hortalizas o frutos, que luego se llevan a países más desarrollados, que pueden pagar estos alimentos.
Resultado: los habitantes africanos del lugar explotado siguen como siempre, sin agua, sin recursos, sin industria, sin nada.

Se han descubierto hace poco más de un año, por parte de un grupo de investigadores ingleses, grandes bolsas de agua contenidas bajo el subsuelo africano. Se ha realizado un cuidadoso mapa, y éste ya está a disposición del gran público. Muy bien, bueno es saberlo. Saber que existe agua suficiente para muchísimos años de uso y consumo, con una prospección y utilización racional.

 Uno de los grandes problemas que surgen de inmediato es éste: ¿Se harán perforaciones y extracciones racionales destinadas a mejorar el hábitat, la calidad de vida de los pobladores actuales? Posiblemente no, probablemente, como denuncian muchas ONGs, el trozo del pastel se lo llevarán empresas pertenecientes a sitios como los Emiratos Árabes, internacionales asiáticas y europeas, empresas norteamericanas trabajando en el exterior, que ya explotan miles de hectáreas en lugares semi húmedos de ese continente , plantando arroz, gramíneas y hortalizas o frutales, que luego son embaladas y exportadas a sus países de origen. Este mismo sistema podría hacerse con el agua en cuestión. Es un bocado nada despreciable.

Hay un problema añadido. Las fuentes acuíferas no son todas corrientes subterráneas que se van nutriendo de nuevos caudales de agua. Muchas de estas reservas, son bolsones de agua que pueden tener miles de años de existencia, que se encuentran retenidos en bolsas subterráneas de granito, y que son muy difíciles de extraer.

Aunque hay otros países que pasan sed, los africanos son mayoría
Existe,  sí, especialmente en una franja extensa de zona correspondiente a la mitad de Africa , donde el agua está a pocos metros de profundidad, quizás a partir de unos 25 metros, y de fácil extracción, por parte de un subsuelo no granítico. Esta amplia zona sí podría ser digna de explotarse rápidamente, ya que los medios de extracción serían relativamente económicos y factibles de instalar. Países como Kenia, que  por sí mismo podría contar con una reserva subterránea del orden de 200.000 millones de metros cúbicos de agua (la Lotikipi Basin Acuifer), podría calmar la sed de la región, (Turkana), donde se asienta. Aunque hay que decir que aquí puede costar un ingente esfuerzo  llegar a los 300 metros de profundidad donde se encuentra…pero el beneficio puede ser enorme, para una población que padece sequías continuadas.
Otros países vecinos, como Uganda, el Congo, Camerún, Gabón o la República Centroafricana, también disponen de enormes reservas subterráneas, según estas prospecciones.
Más difíciles de extraer, pero quizás más grandes, son las enormes bolsas  que se encuentran en Argelia, Chad y  Libia, coincidiendo con el desierto del Sahara en su superficie. Aquí están defendidas por hasta un centenar de metros de roca granítica, lo cual dificultaría su extracción a nivel local, artesanal, o meramente productivo regional.

Para tener una idea del caudal que oculta el subsuelo, puede pensar que corresponderíauna cantidad unas 100 veces superior al agua que discurre por su superficie, incluyendo regiones  húmedas como el Nilo, los Grandes Lagos o los ríos de la región central.

En la actualidad, solamente un cinco por ciento de la tierra africana tiene irrigación y es aprovechable para la agricultura. La extracción de esta agua subterránea, en la medida que fortaleza y mejore la explotación agrícola regional, podría significar uno de los mejores y más prósperos impulsos para la deteriorada economía africana.

Bastaría con que los gobiernos apoyaran su extracción, y delimitaran ésta a la utilización por parte de la población, no para la explotación extensiva por compañías extranjeras que luego utilizarán la producción lograda en sus países de origen.

Más info :




http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/subsuelo-africa-almacena-inmensos-depositos-agua-1690444

 



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