El Mediterráneo y los países que bañan sus costas |
46.000 kms.
de costa es la superficie que tiene el Mediterráneo, segundo mar interior más grande del planeta.
Regenera sus aguas al cabo de unos 90 años, gracias a las bocanas de sus tres
entradas: por Gibraltar, la principal y más grande, de unos 12 kilómetros de
ancho y casi uno de profundidad, por el Bósforo, con el Mar Negro, y por el
Canal de Suez, con el Mar Rojo y el
Océano Indico. Además de la renovación normal por evaporación,
por la acumulación de aguas procedente de arroyos, ríos o lluvia y oxigenación de las olas
entre otras circunstancias.
Es un mar
interior muy delicado, que en la actualidad está sobreexplotado en todos los
sentidos: por la pesca, el exceso de urbanismo en el litoral, la contaminación,
el calentamiento global o la desertización aledaña, que lleva miles de
toneladas de tierras fértiles arrastradas por la lluvia, consecuencia del
cambio climático.
Al tratarse
de un mar interior, tienen mayor salinidad. De allí que sus aguas sean más
densas, y que intercambia aguas con el océano Atlántico. El trasvase es de
aguas superiores, más cálidas , penetra
por el mar de Alborán, y salen las profundas. Conocido como “chorro Atlántico”,
la entrada de las aguas en el canal del Estrecho da la impresión de una
autopista de alta velocidad. Pero si en
un futuro próximo las lluvias fueran menos intensas, las aguas del Mediterráneo
se volverían más salinas y cálidas, la evaporación será menor, y en general el “Mare Nostrum” tendrá aguas más
densas. En las profundidades, el desplazamiento sería mayor, por lo que el
“chorro Atlántico” entraría con la fuerza de un ciclón, y podría ser un
verdadero desastre para la fauna marina, sobre todo, y para el entorno además.
Se ha constatado que en años de escasez de agua ,las capturas de anchoas fue
mayor, debido a una menor dispersión de alevines, y por lo tanto una
consecuente mayor captura. En 2001 unas 3.000 toneladas. En cambio, durante
2010 fue una situación inversa, y solo se pescaron 200 toneladas.
Los tonos marrones indican la mayor actividad turística |
Este tipo
de flujo y reflujo en los mares interiores trae de cabeza a los investigadores,
que intentan conciliar la sobreexplotación con medidas colaterales, como mayor
extensión de reservas marinas, acabar finalmente con la pesca de arrastre, que
esquilma los suelos y destruye la
posidonia, alga esencialmente necesaria para hábitat y cría de peces, o el cuidado y eliminación de
algas o microorganismos invasores. También se vigila el aumento desusado de
medusas en las costas. Comienza a notarse una cierta “tropicalización” de sus
aguas, especialmente en los últimos 30
años, como consecuencia directa del turismo y la población acusada en zonas
ribereñas. La sobre explotación pesquera ha hecho asimismo que prácticamente
desaparezcan de sus costas la merluza, la sardina , el atún o el pez espada.
Considerando
todas estas desventajas…¿porqué no lo cuidamos un poquito más?.
Más info:
Wikipedia :
Mar Mediterráneo
No hay comentarios:
Publicar un comentario