lunes, 22 de julio de 2013

Cúanta agua consumimos en España?




Primera respuesta: no lo sabemos. Segunda respuesta estimativa, unos 150 a 200 litros por día y persona. La cosa es que dependiendo de que – como en las huelgas –  la diferencia se manifiesta  si eres de un bando o de otro.”Eran 150.000 manifestantes!! . “No, solamente eran unos 10.000 !!”. Vale, a ver si aprendemos a contar.

 Existen divergencias respecto del consumo  efectivo en España. Un estudio del INE de 2007 la situó en 150 litros por persona/día. En otros lugares investigados se habla de unos 1.000 litros por familia/dia estimativamente. Una factura de la compañía indica a una familia que consumió 42.000 litros en un mes. Y retornando al mismo estudio del INE. Indican en un artículo que : “ en términos generales  se estima que “los turistas que visitan el Mediterráneo consumen una media de entre 300 y 880 litros al día”, lo que supone “más del 100% que los residentes locales”. Cita como uno de los ejemplos las Islas Baleares, donde el consumo de agua en julio en 1999 fue igual al 20% de lo que la población local utilizó en todo un año.”
 Posiblemente este sea un dato acerrtado, ya que existe diferencias entre consumo/turista y consumo/residente.

Vivimos en un planeta casi cubierto totalmente por agua. El 97 por ciento de la superficie  que hay en nuestro mundo es agua, pero salada. Solamente un 3 por ciento es agua dulce, vital para nuestra existencia como humanos, y de  esto un  mínimo porcentaje líquido utilizable , ya que  hay agua sólida, témpanos y  glaciares, las regiones heladas  de los  Polos norte y sur, vetas subterráneas  inexploradas, etc. De modo que menos de un humilde 1 por ciento ( o menos)  es lo que finalmente llega hasta nosotros. Aún así, el despilfarro que se hace  de su uso diario, eleva en mucho el mínimo establecido por organizaciones internacionales , que puede presuponer entre 150 y 200 litros diarios. Por poner un ejemplo, en California, un Estado más bien desértico, el consumo diario es de 4.000 litros por habitante/día, debido a los jardines artificiales, a las 560.000 piscinas, al riego descontrolado. Como media en Estados Unidos se gastan 600 litros diarios, contra unos 200 de Europa.
Pero asimismo la industria consume gran cantidad, debido a sus propias características : Así, para producir una sola manzana se utilizan 70 litros de agua, para terminar unos vaqueros, más de 10.000 litros, 900 litros para tener un kilo de maíz, o 15.500 litros para un kilo de carne vacuna.
Porcentaje de consumo en el mundo
Se entiende por consumo doméstico de agua por habitante a la cantidad de agua que dispone una persona para sus necesidades diarias de consumo, aseo, limpieza, riego, etc. y se mide en litros por habitante y día (l/hab-dia).. Este indicador social se obtiene a partir del suministro medido por contadores, estudios locales, encuestas o la cantidad total suministrada a una comunidad dividida por el número de habitantes.
La OMS  (Organización Mundial de la Salud) cree que 50 litros por habitante y día es suficiente para su uso personal. Y unos 100 litros más para el aporte a la agricultura, ecosistemas, industria, conservación, etc.  Y ya lo quisieran algunos países asiáticos o africanos.

Según datos de hace siete u ocho años, (1996 aprox. ) el consumo  mundial se divide aproximadamente de esta manera

ÁREA GEOGRÁFICA
CONSUMO
m3/hab.-año
l/hab.-día
AMÉRICA DEL NORTE Y CENTRAL
1.874
5.134
EUROPA
1.290
3.534
OCEANÍA
887
2.430
ASIA
529
1.449
AMÉRICA DEL SUR
485
1.329
ÁFRICA
250
685
MEDIA MUNDIAL
657
1.800
ESPAÑA
1.201
3.290



Los 20 países del Cercano Oriente y del Norte de África enfrentan las peores perspectivas: la disponibilidad anual de agua per cápita ya ha descendido a sólo 1.250 metros cúbicos, 60% menos que en 1960. De acuerdo con las proyecciones, en 2025 los suministros per cápita habrán disminuido otro 50%, descendiendo a 650 metros cúbicos. Actualmente, Jordania , Yemen y países del Golfo,  extraen de acuíferos subterráneos 30% más por año que el agua que se repone. Esta tendencia hará que en 2050 padezcan escasez de agua 7.000 millones de personas, según el informe de Naciones Unidas del 2006.
Al parecer, de momento la única salida a este tipo de situación sería la instalación de desalinizadoras, que utilicen el agua de mar. En la manera en que las investigaciones demuestren la efectividad de algunas de tipo experimental como la del canario Vázquez Figueroa, el consumo agrícola sostenible del japonés Fukuoka,  el “agua de las nubes”, otras estaciones experimentales que mejoran los sistemas clásicos de ósmosis inversa o destilación, y algunos proyectos que de momento no se han llevado a cabo. La desalinización conlleva un coste añadido : es la salmuera resultante, que si vuelve al mar, lo saliniza.
Una de cal y una de arena: pensar que el coste de una desalinizadora para dar agua a 10.000 personas, cuesta lo mismo que un tanque de combate. O una para unas 100.000 personas, aproximadamente lo mismo que un avión de combate. Vosotros mismos.

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